ただで転んでんじゃねぇ バカヤロウ

ただで転んでんじゃねぇバカヤロー

本当に美味しいパンはここにある!名古屋+愛知県内のおすすめパン屋10選!

f:id:dostrike:20170526013953j:plain

 

本当に旨いブーランジェリー(パン屋)には、ブーランジェ(パン職人)よって作られた圧倒的な存在感を放つパンたちがずらりと並び、その味に惚れ込んだ人々によって瞬く間に陳列棚から消えていく。

市販の安いパンでは絶対に味わうことができない圧倒的な旨さがそこにはある。いかにも旨そうなフォルムをしたパンたちは、小麦本来の旨みが引き出され、感動的な風味と食感が味わえる。

その旨さから今ではすっかり有名店になってしまったパン屋もあるが、決してメディアに出ない隠れた銘店まで数あるパン屋を食べ歩いてきた僕が、圧倒的な旨さに涙した愛知県内の「ごちそうパン」を紹介したいと思う。

 

ハード系はナンバーワンの実力!ポンレヴェック

f:id:dostrike:20161009033816j:image

ポンレヴェックのバゲットは愛知県のみならず日本のベーカリーを代表する銘品。

微量イーストにより低温長時間発酵で小麦本来の旨みを限界まで引き出したバゲット。

初めてポンレヴェックのバゲットを食べたときの衝撃は今も忘れることができない。

あまりの旨さに、かぶりついたバゲットをそのまま1本完食してしまったほど。

今ではバゲットが1本100円という衝撃価格で売られていて、多い日には1日400本売れる。

f:id:dostrike:20161009032941j:image

天然酵母でつくられたヨーグルトサワーライも衝撃の旨さ。

天然酵母パンにありがちな酸味が全く感じられない。変なパン屋のサワーライはただ酸っぱいだけのパンだが、ここのサワーライはむしろ甘みを感じられ、ブーランジェの技術が際立つ逸品。シチューやパテと食べれば失神すること間違いなし。 f:id:dostrike:20161009033514j:image

 今でこそパン屋のランチでよく見かける「ココット料理とお替り自由のパンの組み合わせ」だが、東海地区ではこの店がハシリじゃないかと思う。 

f:id:dostrike:20161009033749j:image

 パンを焼き終えたオーブンで3時間ほど煮込まれるポークシチューは名物の限定ランチだ。 

f:id:dostrike:20161009033051j:image 

Pont-l'Eveque(ポンレヴェック) 

愛知県海部郡蟹江町学戸2-38 

Pont-l'Eveque | ココット料理とパン ポンレヴェック  

名古屋を代表するパン屋!プーフレカンテ

f:id:dostrike:20161009123423j:image

名古屋で旨いパン屋の代表格と言えば、プーフレカンテ。菓子パンから惣菜パン、食事パンまで全てにおいてワンランク上のパンが食べれる名古屋屈指のパン屋。

小さな店内には日本屈指のパン職人である狩野シェフのパンが所狭しと並び、狩野シェフのパンを求めてお客が殺到する言わずと知れた名古屋を代表する有名なパン屋。

店内のレジ後ろにはたくさんのパンドミ(食パン)が並んでいるが、これは全て事前に予約をしてある人の分で、今では事前に予約をしないと買うことができない。 f:id:dostrike:20161009154436j:image

 注文後に自家製カスタードクリームを入れるクローネは、プーフレカンテの看板商品となっている。中に入れるカスタードクリームにも抜かりがない。クリームを購入時に入れるのも、サクサクのクロワッサン生地と、とろーりカスタードクリームのコントラストを考えたシェフのこだわりだ。パティシエの経歴を持つ狩野シェフが作った渾身のカスタードクリームを堪能して欲しい。 

f:id:dostrike:20161009113308j:image

 作るパンのイメージに合わせて10種類以上の粉(小麦粉)を使い分けるなど、狩野シェフはパン業界でも有名なパン職人。パン作りに妥協の二文字はなく、パン職人の神とも言われている。 

プーフレカンテ

名古屋市瑞穂区豊岡通1-25(tel 052-858-2577)

プーフレカンテのブログ

瀬戸市にある超人気店! モンタナベーカリー

f:id:dostrike:20161009130328j:plain 

すっかり愛知県を代表する有名店となったモンタナベーカリー。製パン業界の神と称される志賀勝栄(カツエイ)氏に師事しただけあって、バゲットをはじめハード系はどれを食べても間違いなく東海地区では抜きん出た旨さを誇る。 

f:id:dostrike:20161009150511j:image

 ハード系のみならず、クロワッサンなど折り込み系も見事な旨さ。折り込みを減らしたザクザク食感のパン.オ.ショコラは失神するほどの旨さ。 

f:id:dostrike:20161009130358j:plain

モンタナベーカリー

瀬戸市今林町205(tel 0561-83-4494)

montanabakery

本場フランス仕込みのバゲットが絶品! ブーランジェリーぱぴ・ぱん

 f:id:dostrike:20161009182500j:plain 

本場フランスで修業した笠間シェフが本場の味を名古屋で再現。

カウンター越しにお気に入りのパンを注文するスタイルもフランスのブーランジェリーを再現している。 

f:id:dostrike:20161009184140j:plain

 超微量イーストで18時間発酵によって小麦本来の旨み、甘みが最大限に引き出されたぱぴ・ぱんのバゲット。 

f:id:dostrike:20161009184559j:image

 また、折り込み系のクロワッサンも本場フランスで学んだ製法そのままに再現された笠間シェフの技術が光る銘品。

f:id:dostrike:20161009182901j:plain

 個人的に?ぱぴ・ぱんの隠れた銘品だと思っているのがクリームボール。サザクザクのクロワッサン生地に本格的なとろーりカスタードクリームが入って味もさることなが、ザクザクとろーな食感がたまらない。

f:id:dostrike:20161009183726j:plain

パンマニアも唸る名店! ポルカ

f:id:dostrike:20161009210549j:image

パンマニアが絶賛する隠れた名店ポルカ。

店の外観は(どこにでもありそうなフツーの)町のパン屋だが、店内に鎮座しているパンたちはパンマニアも唸る銘品ばかり。 

f:id:dostrike:20161009211421j:image

 シェフ一人で作れる数しか店頭に並ばないため、いつもお目当てのパンがあるとは限らない。確かな味は噂で広がり、午後に行ってもパンが並んでいないことが多々あるから注意。 

プレミア級にレアな逸品がディニッシュトースト。ただならぬオーラを放つ美しいフォルム。生地とバターが素晴らしい技術で折り込まれているため、口に入れた瞬間の芳醇なバターの香り、食感ともにパーフェクトな銘品。なかなか出会える機会がないのが残念だが、見かけたら何の迷いもなく購入すべし。

f:id:dostrike:20161009215146j:image 

ポルカ

尾張旭市東山1-2-5

定休日 月曜日、火曜日

とっておきの情報をひとつ!(内緒)

メディアには出ない食パンの銘店。ここの食パンは唯一無二。一度食べたら他の店の食パンは食べられなくなります。トーストして食べる食パンとしては日本一の安定感と旨さがあると思います。店の外観からはこんな凄いパンがあるとは思わないでしょうね。

ささやまフレッシュベーカリー

瀬戸市末広町2-25

パン屋さんぽ 愛知・岐阜・三重

新品価格
¥1,512から
(2016/10/12 10:20時点)

名古屋カフェBOOK―老舗も新店も!名古屋エリア厳選カフェ&喫茶100軒 (ぴあMOOK中部)

新品価格
¥734から
(2016/10/12 10:17時点)